Hierarquia de controles de Riscos para Saúde no Trabalho
Controlar a exposição de perigos no local de trabalho é vital para proteger os trabalhadores. A hierarquia de controles é uma forma de determinar quais ações que melhor controlarão as exposições. A hierarquia de controles possui cinco níveis de ações para reduzir ou remover perigos. Na seguinte ordem:
- Eliminação;
- Substituição;
- Controles de Engenharia
- Controles administrativo;
- Equipamento de proteção individual (EPI).
A utilização desta hierarquia pode diminuir a exposição dos trabalhadores e reduzir o risco de doenças ou lesões.
Eliminação
A eliminação remove o perigo na fonte. Isso pode incluir
a mudança do processo de trabalho para parar de usar produtos químicos tóxicos,
objetos pesados ou ferramentas pontiagudas. É a solução preferida para
proteger os trabalhadores porque não pode ocorrer exposição.
Substituição
A substituição consiste em
utilizar uma alternativa mais segura à origem do perigo. Um exemplo é o
uso de tintas de impressão à base de água como substitutos de tintas à base de
solvente.
Ao considerar um substituto, é
importante comparar os novos riscos potenciais do substituto com os riscos
originais. Os substitutos eficazes reduzem o potencial de efeitos nocivos e não
criam novos riscos.
A eliminação e a substituição podem ser as ações mais difíceis de adotar num processo existente. Esses métodos são melhor utilizados na fase de projeto ou desenvolvimento de um processo de trabalho, local ou ferramenta. Na fase de desenvolvimento, a eliminação e a substituição podem ser a opção mais simples e barata. Outra boa oportunidade para utilizar a eliminação e a substituição é ao selecionar novos equipamentos ou procedimentos.
Controles de Engenharia
Os controles de engenharia reduzem
ou evitam que perigos entrem em contato com os trabalhadores. Os controles
de engenharia podem incluir a modificação de equipamentos ou do espaço de
trabalho, o uso de barreiras de proteção, ventilação e muito mais.
Os controles de engenharia mais eficazes:
- fazem parte do projeto do equipamento original;
- remover ou bloquear o perigo na fonte antes que ele entre em contato com o trabalhador;
- impedir que os usuários modifiquem ou interfiram no controle;
- precisa de uma entrada mínima do usuário para que os controles funcionem;
- operar corretamente sem interferir no processo de trabalho ou dificultar o processo de trabalho.
Os controles de engenharia podem custar mais
antecipadamente do que os controles administrativos ou EPI. No entanto, os
custos operacionais a longo prazo tendem a ser mais baixos, especialmente
quando se protegem vários trabalhadores. Além disso, os controles de
engenharia podem economizar dinheiro em outras áreas do processo de trabalho ou
na operação das instalações.
Controles
Administrativos
Os controles administrativos estabelecem práticas de trabalho que reduzem a duração, frequência ou intensidade da exposição aos perigos. Isso pode incluir:
- treinamento em processo de trabalho;
- rotação de trabalho;
- garantindo intervalos de descanso adequados;
- limitar o acesso a áreas ou máquinas perigosas;
- ajustando velocidades de linha.
EPI
EPI é um equipamento usado para minimizar a exposição a perigos. Exemplos de EPI incluem luvas, óculos de segurança, proteção auditiva, capacetes e respiradores. Quando os funcionários usam EPI, os empregadores devem implementar um programa de EPI. Embora os elementos do programa de EPI dependam do processo de trabalho e do EPI identificado, o programa deve abordar:
- avaliação de riscos no local de trabalho;
- Seleção e uso de EPI;
- inspeção e substituição de EPI danificados ou desgastados;
- treinamento de funcionário;
- monitoramento do programa para eficácia contínua.
Os
empregadores não devem confiar apenas nos EPI para controlar os perigos quando
outras opções de controle eficazes estiverem disponíveis. Os EPI podem ser
eficazes, mas apenas quando os trabalhadores os utilizam de forma correta e
consistente. O EPI pode parecer menos dispendioso do que outros controlos,
mas pode ser dispendioso ao longo do tempo. Isto é especialmente
verdadeiro quando usado diariamente por vários trabalhadores.
Quando outros métodos de controle não forem capazes de reduzir a exposição perigosa a níveis seguros, os empregadores deverão fornecer EPI isso inclui:
- enquanto outros controles estão em implementação;
- quando outros controles não puderem reduzir suficientemente a exposição perigosa;
- quando o EPI é a única opção de controle disponível.
Os
controles administrativos e os EPI exigem um
esforço significativo e contínuo por parte dos trabalhadores e dos seus
supervisores. Eles são úteis quando os empregadores estão no processo de
implementação de outros métodos de controle da hierarquia. Além disso, os
controlos administrativos e os EPI são frequentemente aplicados a processos
existentes onde os perigos não são bem controlados.
Fonte:
Centers for Disease Control and Prevention – CDC/NIOSH
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